Cancel Preloader

Ценность молочных кормов для роста телятОсновное и главное питание телят, начиная с рождения, молочный корм. Начиная с молозива, и в дальнейшем до перехода на растительные корма, скармливают цельное молоко и обрат.

В первые 5-7 лактационных дней после отела, молочная железа выделяет молозиво, продукт, заменить который, нельзя, это питание жизненно важно для теленка. Агрессивная внешняя среда, начинает воздействовать на организм новорожденного, создавая вредоносную микрофлору, его иммунитет не успевает вырабатывать защитные тела, поэтому молозиво, благодаря своим специфическим качествам, является главным барьером от гнилостной среды.

 

Молозиво сохраняет свои качества около 6 дней, в течение которых, постепенно происходит изменение состава, который приближается к составу молока. Молозиво содержит большое количество сухого вещества, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ, при этом содержание сахара в его составе меньше чем в молоке.  В 50 -100 раз больше чем в молоке, каротина, в 10 раз витамина С, Д, входит в состав молозива лизоцим, вещество, обладающее сильными бактерицидными свойствами. Зола молозива в больших количествах содержит кальций, фосфор, магний. Неблагоприятная среда для развития вредоносных бактерий, создается благодаря высокой кислотности молозива.

 

Полноценным и необходимым продуктом питания на определенном этапе роста, является цельное молоко, его употребление способствует нормальному развитию организма. Соотношение белка и сухого вещества составляет близко 27%, сахара 38%, жира 28%, золы 6%. Концентрация молока, довольно велика, 680 – 720 ккал содержится в одном килограмме, в одном килограмме сухого вещества содержится 5300-5600 ккал.

 

Природой заложенные качества цельного молока, создают наиболее полноценный и сбалансированный  корм для телят. Приобретенные организмом, и культивирующиеся годами физико-химические свойства создают идеальную комбинацию, для вскармливания телят. Оптимальное сочетание белков, жиров, сахара и минеральных веществ, благотворно воздействует на все функции растущего организма, все вещества легко перевариваются и усваиваются организмом.

 

Молоко содержит специфические вещества, которые сложно заменить, или найти аналог, на сегодняшний день разрабатываются заменители цельного молока (ЦЗМ), сухие смеси, биохимический состав которых стараются приблизить к составу молока. Ведь полноценное выпаивание телят цельным молоком, экономически не целесообразно, а с другой стороны, молоко все - таки, уникальный продукт, в состав которого входят вещества и компоненты присущие только ему.

Среди белков входящих в состав молока, наибольшее количество казеина, он составляет 85%, этот молочный белок, производится в процессе синтеза только в молочной железе. Аминокислотный состав казеина, довольно специфичен, что тоже усложняет его замену, или производство аналога. Этот молочный белок, имеет высокую усвояемость (91-95%), и в преджвачный период, он просто незаменим, как основное питательное вещество.

 

Лактоза, входящая в состав молока, или молочный сахар, тоже является довольно специфическим веществом, являющимся продуктом синтеза молочной железы, хотя можно скомбинировать приблизительный состав, с помощью галактозы и глюкозы, немолочного происхождения.

 

Состав молочного жира, тоже отличается своеобразием, ведь сам жир, представляет собой, сложный эфир, который состоит из жирных кислот и глицерина. В нем наибольшее количество жирных кислот с углеродной цепью 4-10 атомов углерода, и 35% олеиновой кислоты. Найти полноценную замену молочному жиру, тоже не просто, как правило, в ЗСМ входит обрат, дефицит молочного жира в котором, заменяется другими растительными и животными жирами.

 

 

Входит в состав молока некоторое количество фосфатидов (кефалин и лецитин) и холестерина, эти жироподобные вещества тоже активно влияют на процессы роста и развития молодого организма. Молочный лецитин, способствует образованию в кишечнике витамина В4 (холин), холестерин нужен как составляющая нервной ткани. Именно в первые дни после рождения, теленок нуждается в поступлении молочного жира, как источника энергии, ведь для ее получения из трудноперевариваемых углеводов и полисахаридов, молодой организм не в состоянии. Энергия, получаемая от грамма жира, окисляясь, дает 9,3 ккал энергии, что вдвое больше чем углеводы и белки.

 

Ценность и уникальность химического состава цельного молока, которое трудно полноценно заменить, обязательно должно входить в рацион теленка в определенный период. Не стоит спешить преждевременно, сокращать выпойку молоком, заменяя обратом, или каким либо другим кормом. Сэкономив на молоке, можно впоследствии получить непродуктивное, больное поголовье.